Главная

Новости

20.03.2018

Сахарная индустрия в 2018-2019: анализ ситуации на мировом рынке и прогнозы экспертов

478

Содержание

Обозревая текущую ситуацию на мировом рынке сахара, мы вспомнили недавние комментарии одного из экспертов отрасли по поводу ценообразования: «В прошлом году, на фоне не самых высоких показателей урожая в Индии, мировые цены на сахар снижалась и было бы иронично, если бы в этом году мы увидели обратную ситуацию, и, по мере роста индийского урожая, стоимость начала бы расти».

Именно это мы и наблюдаем сегодня. Такое положение вещей вызывает легкое беспокойство, но не более того. Сахар опускается в цене гораздо легче, чем поднимается и это логично: увеличить предложение на рынке намного проще, чем сократить объемы продаж. Таким образом трейдеры и инвесторы оказались в хорошо знакомой ситуации, заняв «короткую позицию»: отмечая низкую цену на сахар при глобальном профиците, Фонды играют на понижение.

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится, ведь профицит продолжит расти: оценка урожая Индии в этом году подбирается к отметке в 29 миллионов тонн, а в следующем ожидаются еще более внушительные показатели. Страна практически наверняка будет экспортировать.

Уборка тростника

Такие же прогнозы можно сделать и в отношении ЕС, хоть и в меньшей степени. Перепроизводство сахара повлечет за собой профицит торгового потока.

К чему приведет такая ситуация, и где окажется украинская сахарная отрасль? Два месяца все зависело от ответа на один вопрос: будут ли Фонды удерживать свою «короткую» позицию, заставляя производителей продавать сахар дальше, или станут откупать инвестиции, предоставив шанс зафиксировать цены на более высоком уровне?

Сегодня аналитики указывают на два сценария развития событий:

  1. Вопрос разрешится сам собой, когда Фонды просто выкупят свои «короткие позиции», при этом рынок никуда не сдвинется;
  2. Повторится история двухмесячной давности, когда Фонды, ощущая слабость на рынке, возобновили тяжелую продажу.

В этой статье мы попробуем пролить свет на ситуацию, проанализировав биржевую активность и изучив положение дел в отрасли ведущих стран-экспортеров сахара. Чтобы прогнозы оказались максимально точными, мы также обратим внимание на ключевые события, связанные с потребительским рынком.

Если вам некогда читать материал целиком, то можно сразу перейти к выводам и экспертным комментариям в конце статьи.

Рыночная активность

Март 2018 – Нью-Йорк снизился за неделю в среду на 13,30 ц/фунт, его высокая отметка была в пятницу на 13,77, и закрылась неделя на 30 пунктов вверх- 13,68. Торги по Марту приближаются к концу срока действия, мы отмечаем, что Май опустился до 13.46.

Март/Май – Нью-Йорк закрылся на 19 пунктах (на прошлой неделе на 10 пунктах).

Май/Июль – закрылся на 11 пунктах.

Март/Октябрь – расширился на 24 пункта (36 пунктов).

Май/Октябрь – закрылся на 44 пунктах.

Белая премия закрылась на 65,00 долларов США (63,75 доллара США на прошлой неделе). Февральские поставки сахара-сырца оцениваются примерно в 20 пунктов дисконта против Мартовского фьючерса, то есть очень близко к Майскому контракту.

Ситуация в Бразилии

Сезон дождей в этом году не оказал особого влияния на урожайность. Как и ожидалось, количество осадков в южных и центральных районах страны останется на среднем уровне. В январе 2018 можно было наблюдать небольшое сокращение запасов этанола, а продажа топлива с апреля прошлого года выросли на 4%.

Небольшие изменения в законодательстве: согласно новому постановлению правительства Бразилии о сокращении запасов этанола, минимальное количество спирта, которое должно оставаться на заводе по состоянию на конец марта каждого года, уменьшилось с 8% до 4% годового объема производства. Важная деталь – правило теперь применимо и к импортерам.

Оценка успехов сахарной отрасли в Индии

По состоянию на 15 февраля показатели производства сахара на индийских заводах уже превзошли аналогичные результаты в прошлом (20,3 млн. тонн). При этом отрасль продолжает наращивать темпы, демонстрируя, что это далеко не предел, и по итогу года будут подтверждены самые смелые прогнозы аналитиков.

Розничные цены на сахар в Индии держатся на высоком уровне. Это лишний раз доказывает, что пакет правительственных мер, направленный на сохранение ситуации на внутреннем рынке, остается эффектным до сих пор.

Интересно другое: представители Ассоциации сахарных заводов Индии (ISMA) отчитались о растущих задолженностях, отмечая, что основная причина снижения денежных поступлений в отрасль – правительственные ограничения на объемы ежемесячных продаж. Эксперты ISMA настаивают на увеличении объемов экспорта до 1,5 млн тонн в ближайшие 6-8 месяцев.

Информация по Китаю

Пока что можно отметить лишь то, что китайские закупки продолжают снижаться: чистый импорт в январе составил всего 30 000 тонн – это самые низкие месячные показатели с 2014 года.

Европейский Союз

Агропромышленная компания Tereos – один из крупнейших поставщиков сырья во Франции, отчиталась о рекордном урожае: за уборочную компанию продолжительностью целых 145 дней было собрано 95 тонн свеклы с гектара. Нидерланды также добились рекордных показателей в 15,6 тонн сахара с гектара. По этим причинам оценки урожая, который сейчас заканчивается, выросли.

США

Американские фермеры также докладывают о рекордных показателях урожайности, при этом сразу по двум позициям: свекла — 4,734 млн тонн, тростник — 3,638 (суммарно 8,333 млн тонн).

Этиловый спирт

В рамках антидемпинговой политики Европейский Союз планирует пересмотреть размеры ввозной пошлины на импортный этанол. Это вынудит американских производителей этанола искать новые направления для сбыта и расширять уже существующие. Самые существенные изменения стоит ожидать в торговых взаимоотношениях межу США и Бразилией.

Потребительский рынок

Бренд Coca Cola объявил, что не только планирует добавить в линейку всех существующих напитков версии с низким содержанием сахара, но также готовится к выпуску новых продуктов с низким содержанием сахара и без сахара вообще. Изменения глобальные и повлияют на рынок всех стран-потребителей (а не только развитых странах, как было раньше).

Фонды

Чистая позиция Non-Index Funds упала с 145 000 до 144 000 лотов при фиксированном повышении биржевых цен на 10 пунктов. В Феврале биржевая цена поднялась на 32 пункта. По мере приближения к концу торгов по Марту «Открытый интерес» упал с 1 028 000 до 958 000 лотов.

Комментарии экспертов

Сегодня всех интересуют прогнозы по объемам экспорта от ведущих мировых поставщиков сахара. Оценив все вышеизложенное, попробуем назвать самые вероятные цифры.

Сколько будет экспортировать Индия и когда?

Оценки текущего урожая вплотную подобрались к отметке в 29 млн тонн, хотя в ISMA упрямо продолжают говорить о 26,1. Очевидно, что Ассоциация скромничает в своих прогнозах, ведь на 40 миллионах тростниковых ферм во всех областях Индии все еще не собрали урожай до конца. Когда об итогах можно будет говорить с уверенностью, более внушительные прогнозы окажутся верными.

Объемы сахара

Даже если объемы производства в этом году составят, к примеру, 28,7 млн тонн, а переходящий остаток с 2017 — 3,5 , то за вычетом потребления в 25,5, у нас получается запас в 6,7 млн тонн. Это более 3 месяцев потребления, а эмпирическое правило заключается в том, что рынку нужны только конечные запасы, равные примерно 6-недельному потреблению. В случае с Индией — это примерно 3 млн тонн (хотя для этого субконтинента, вероятно, требуется более 6 недель).

Что же касается объемов производства в следующем году — прогнозы еще более оптимистичные. И на то имеются все основания:

  • цена на сахар перестала падать (благодаря предпринятым правительственным мерам);
  • последние два муссона не усложнили ситуацию;
  • стоимость тростника, определяемая государством, была привлекательной (и гарантированной).

Если к вышеупомянутым конечным запасам в 6,7 млн тонн прибавить даже скромные показатели производства в 29 млн тонн и отнять щедрое потребление в 25,9 по итогам 2018-2019, то к концу следующего урожая запасы индийского сахара составят целых 9,8 млн тонн. Эксперты сходятся во мнениях, что Индия будет вынуждена экспортировать 4-5 млн тонн в настоящее время или до октября 2019 года.

Если этого не произойдет, то цена на внутреннем рынке обязательно упадет, ведь производители столкнутся с огромным и быстро растущим профицитом. И меры, которые правительство Индии приняло сегодня, не решат вопрос основного излишка. Наоборот, благодаря тому, что внутренняя цена сахара в стране искусственно удерживается на привлекательном уровне (за счет сокращения экспортного налога, увеличения налога на импорт до 100% и нормирования объема, который каждой фабрике разрешено продавать до 2 000 тонн в месяц), перепроизводство продолжится.

Единственный отрицательный сигнал, который фермерские хозяйства получают сегодня — задержки по выплатам за сырье. В ISMA отмечают, что задолженность сахарных заводов перед фермерами продолжает расти. Однако у государственных органов в Индии огромный кредит доверия среди поставщиков тростника. Фермеры убеждены, что когда-нибудь задолженность обязательно будет погашена.

В сложившейся ситуации увеличение экспорта — единственный разумный выход. При условии, что государство готово субсидировать производственную отрасль. Оглядываясь на опыт 2015-2016 года, можно предположить, что правительство Индии сохранит прежний вектор.

Когда можно ожидать субсидий? Правительству, вероятно, хотелось бы взглянуть на прогнозы муссонов, прежде чем предпринимать какие-либо действия (чтобы не субсидировать экспорт непосредственно перед катастрофическим муссоном). Скорее всего, решение будет принято до начала мая. Однако затягивание ситуации не в интересах правительства Индии: если перепроизводство приведет к резкому падению внутренней цены на сахар, задолженность заводов поднимется до астрономического уровня и фермерам будет нанесен существенный урон. Не самый лучший сценарий развития событий в год выборов.

Становится ясно, что ключ к ответу на вопрос: «когда Индия начнет экспортировать?» — внутренняя цена. В настоящее время она составляет около 3400 рупий за тонну (по данным NCDEX Delhi), 1 USD = 64.93 INR. Если стоимость начнет снижаться, вероятность субсидирования экспорта возрастет.

Сколько будет экспортировать ЕС и когда?

В странах Еврейского Союза аналогичная ситуация: текущий урожай больше прошлогоднего, и в ближайшей перспективе показатели будут только расти. Также, как и в Индии, производители должны будут либо прибавить к запасам, либо добавить к экспорту. Выбор очень непростой.

Экспорт в октябре 2017 года / марте 2018 года составил около 2 млн тонн. По оценкам экспертов с конца сентября 2018 и до окончания сбора урожая в 2019 эта цифра поднимется до 5-5,5 млн тонн. Чем больше ЕС станет экспортировать сегодня, тем меньше будут излишки на внутреннем рынке в будущем. Конечно, экспорт при значительном дисконте и рекордно низкой цене на сахар – это горькая пилюля, но растущие остатки также ставят отрасль в неудобное положение. Особенно больно такая ситуация может ударить по фермерам.

Сейчас производители сырья из ЕС делают прогнозы по урожаю 2019/2020, решая, сколько свеклы будет посеяно с июля по ноябрь в этом году. Стоит иметь в виду, что текущая внутренняя цена составляет около 320 евро за тонну (без НДС) – это примерно 23 евро за тонну для поставщиков свеклы, а экспортная стоимость – около 280 евро за тонну (примерно 21 евро для фермеров).

Если прогнозы окажутся верны, фермерам ЕС будет о чем поразмыслить:

  • закупочные цены окажутся ниже гарантированных государством 26 евро за тонну;
  • рентабельность выращивания сахарной свеклы сравняется с показателями альтернативных культур.

Когда появится больше информации по посевной, станет понятно, куда движется отрасль. Нам остается только ждать и анализировать.

ВЫВОДЫ

Как мы уже говорили в начале статьи, Фонды могут принять одно из трех решений:

  • откупить «шорты» сейчас, предоставив производителям более выгодные условия для хеджирования – это обеспечит потребности «медвежьего» рынка на какое-то время;
  • постепенно сокращать свои «шорты», выводя средства медленно, не тревожа рынок – это приведет к тому, что через некоторое время вся интрига исчезнет;
  • возобновить «тяжелую» продажу, как это было в январе.

Никто не знает, как именно поведут себя Фонды, но мы точно можем назвать несколько фактов, которые помогут пролить свет на ситуацию:

  1. Нет смысла ждать радикального сокращения производства, когда цена снизится до какой-то «волшебной» отметки. Сейчас такой цифры просто не может быть, ведь мы уже находимся ниже паритета этанола, а значит рынок готов пойти и на 12, 11, 10 центов за фунт без каких-либо изменений.
  2. Текущая низкая цена наверняка вызовет реакцию в долгосрочной перспективе. К 2019/20 году задолженность индийских и пакистанских заводов перед поставщиками сырья может, наконец, увести фермеров в сторону от тростника (хотя правительства этих государств, похоже, намерены поддерживать цены на сахар)
  3. Фермеры ЕС могут отказаться от выращивания свеклы.
  4. Планы Renovabio и инвестиции в дополнительное оборудование для производства этанола могут привести к еще большему сдвигу в сторону этанола в Ю-Ц Бразилии.
  5. Рынок не просматривается более чем на 6-9 месяцев вперед.
  6. Если цена на сахар будет существенно ниже паритета этанола на протяжении всего периода сбора урожая в Бразилии в 2018 году, ради выживания рынок должен будет сократить производство примерно на 4-5 млн. тонн сахара-сырца (с более высокой поляризацией, чем в прошлом году).

Делать более основательные выводы можно будет только тогда, когда рынок фьючерсов разрешит противоречия. Пока экспертный анализ баланса Спрос/Предложение и Фундаментальный Анализ эффективнее, чем Технический Анализ. Для системных фондов остается слишком много открытых вопросов.

Еще по теме новости:

Украина снизила экспорт сахара на 12% .

10.05.2018

Читать далее...

В Украине стартовал сев сахарной свеклы.

16.04.2018

Читать далее...

Посевная-2018 отличается от кампаний прошлых годов из-за погоды.

16.04.2018

Читать далее...

12 Марта 2018 от MAREX и других информационных Агенств..

15.03.2018

Читать далее...