Всегда есть список факторов, которые могут повлиять на повышение цен и есть список факторов, которые могут сыграть на понижение на любом рынке.
Трюк состоит в том, чтобы знать как можно больше о том, что можно добавить в каждый список, и предвидеть, что может произойти в первую очередь.
Можно начать со следующих списков в сахаре ...
Бычьи факторы (акцент на Май, Нью-Йорк №11), влияющие на повышение цен в будущем:
- Потенциал для бразильского дождя в апреле, что ужесточил среднесрочный объем поставок тростника на заводы. Производство начнется с большим акцентом на этанол.
- Потенциал для более низких, чем ожидалось, соотношений производства сахара/этанола и связанных с этим сокращений производства сахара.
- Сильная, чем ранее ожидалось, белая премия помогает поддерживать перерабатывающие заводы, работающие на сырце, повышая спрос на сахар-сырец.
- Элемент сильной белой премии может включать тот факт, что Пакистан завершил большую часть своего экспорта в такие страны, как Тайвань, Шри-Ланка и Восточная Африка.
- Большой объем оставшихся пакистанских поставок мог бы отправиться в Афганистан.
- Многие страны, импортирующие белый сахар начали сезон на низких уровнях остатков.
- Индийский экспорт очень маловероятен в первой половине 2018 года и, возможно, начнется только с 1 квартала 2019 года или чуть раньше, в зависимости от времени проведения выборов в Индии.
- Потенциал для усиления макроэкономики на рост спроса на энергоносители в соответствии с укреплением глобальных экономических условий и инфляционных ожиданий.
- Потенциал для цен на сахар тяготеет к «размеру», что явно «выше» рынка с точки зрения потенциальной покупки Фондами (закрытие их огромной «короткой» позиции), спекуляций и желание продаж производителями выше 14,00.
Медвежий (с акцентом на вторую половину года). Факторы на понижение...
- Большой глобальный профицит прогнозируется в этом году и далее. Уже этого достаточно, чтобы не продолжать список факторов на понижение цен.
- В большинстве случаев посевные компании завершаются и / или уже есть вводные данные, полученные на сезон 18/19.
- Вряд ли держатели майских поставок сахара будут задерживать отгрузки и продажи. Затраты на хранение, финансирование не окупятся в будущем в условиях дополнительного излишка сахара и растущей конкуренции.
- Скорее всего не наступит период погодных факторов, по крайней мере, еще три недели и, вероятно, дольше.
- Торговый баланс по белому сахару- в избытке, а не в дефиците.
- Многие аналитики считают, что сокращение бразильского производства не решит проблему перепроизводства в ближайшие два года, в условиях когда не будет сокращения посевов у других ключевых производителей в мире.
- Производители по-прежнему значительно не запрайсированы (не проданы).
- Несмотря на преднамеренно более медленные прогнозы темпа роста производства от официальной ISMA (Индийская ассоциация), почти все аналитики ожидают, что индийское производство будет «превышать» 29 млн. тонн для текущей кампании, а затем и 30-31 млн. тн. сахара в 2019. Ожидается, что это вызовет прогрессирующую слабость внутренних цен и, вероятно, будет способствовать политике налогообложения потребителей для поддержки экспортных субсидий.
- Торговая политика Трампа ведет к слабости доллара, что может обернуться слабостью в экономическом развитии.
Есть явно больше пунктов, чтобы добавить, но лучше остановиться. На первый взгляд, списки выглядят повышательными на краткосрочную/ близкую перспективу и медвежьими (понижательными) в долгосрочной перспективе. Но мнения по-прежнему делятся по срокам и степени дальнейших потерь в цене. Возможно, именно поэтому сахар все еще находится в середине семинедельного диапазона.